[问与答] 区块链是不是互联网发展史上的一段弯路?

最近接触了一点区块链,以前对区块链不明觉厉,总觉得是什么高深的东西,现在却觉得这是个很荒唐的东西,和互联网倡导的开放自由共享的理念背道而驰。

以以太坊为例,如果把以太坊比作一台服务器,我们编写一个程序上传到服务器上,让服务器运行它,那这个程序就是一个“智能合约”,假如我们把它当作一个普通的网络 api 调用它,每次调用前它都会先估算一下“汽油费”,就是说你要给钱,假如你囊中羞涩没有钱,那你就不能调用这个 api 。问题是就算付钱,这笔钱也不是给合约的拥有者的,而是给以太坊本身,因为以太坊要把这些信息存放在“块”里,有成本,收钱防止你“滥用”,或编写质量低的程序,浪费以太坊的算力。

感觉这种行为未免太势利了一些,一切向钱看。

在区块链中,“钱包”是非常重要的概念,干啥都要钱,想开发区块链程序,第一件事就是拥有一个“钱包”,虽然有各种测试链可以免费领到一些测试用的假钱,但是都有时间和金额限制,比如一天只能领 0.1 个币,基本上做几次测试就用光了,只能明天再领。

这种行为,十分恶心。这种处处要钱的技术,也不像什么正经技术。

nft 之流,更是人为的制造稀缺性,几张丑陋的小图片,就因为是“合约”“铸造”的,身价就高起来了,其实就是在链上存了个图片地址而已,图片本身都不是在链上的,毕竟一张图片几百 k ,你想存在以太坊上,以太坊少说也得收你几百块吧?

区块链的设计也有些反效率,甚至反智,浪费那么多算力去做没有用的事情,为了存放一点点有用的信息,连所有无用的信息也一起存下来。

想象一下如果微信部署在区块链上,你每发一条信息都得花一块钱,要是在一个五百人的群里,就得一次花五百块钱,那微信还能用吗?还有人敢用吗?你发过的所有信息都保存在块里,无论那些信息有没有价值,是不是废话。

我不相信互联网的未来是区块链,那样也太悲哀了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。